Новости


Лазеры избавят Землю от космического мусора

 С каждым годом на орбите Земли скапливается все больше мусора – обломки спутников и ракетных ускорителей, вышедшие из строя космические аппараты. Однажды наступит момент, когда мусора станет слишком много и придется от него избавляться.



 Заняться уборкой космического мусора относительно простым и недорогим способом предлагает инженер Джон Синко (John Sinko), работающий в Нагойском университете (Nagoya University, Япония). По мнению Синко, очистить орбиту от хлама можно с помощью так называемых лазерных двигателей.

 

Лазеры избавят Землю от космического мусора

Суть работы двигателя заключается в следующем: лазерный луч воспламеняет находящееся внутри двигателя ракетное топливо на расстоянии, тем самым вызывая движущую силу и толкая летательный аппарат в нужном направлении.

Синко отмечает, что лазер не обязан находиться на самом летательном аппарате. Двигатели можно приводить в движение дистанционно.

Лазеры избавят Землю от космического мусора

Инженер предлагает оснащать спутники и ракеты такими двигателями до запуска в космос. Когда жизненный цикл устройства подойдет к концу, лазерные движители позволят быстро и беспрепятственно «убрать» летательный аппарат с орбиты – увеличить высоту полета, или, наоборот, направить мусор в атмосферу для сожжения.

В случае с моделями двигателей Синко, лазерная установка может находиться на расстоянии до 100 км от объекта. «Стрелять» лазером можно со специального космического корабля, или же с Земли (используя систему зеркал для перенаправления луча).

 


Разработка сайта
Студия «Зебра»


© 2007-2019 Все права защищены и принадлежат — ООО «ЯКШИ»